donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

про варёное вино

Уже седьмое лето провожу на Сицилии, а всё сюрпризы.
Неподалёку от Этны в местечке Пассо Пищиаро попалась мне на глаза маленькая стеклянная бутылка с жидкостью тёмного цвета и странной для меня надписью "Vincotto" - "варёное вино" из сицилийских сортов винограда.
Тут я возьми и купи. "Ух ты," - думаю, - "Буду в кофе добавлять вместо надоевшего бэйлиса!"
Бутылёк долго стоял в углу шкафа и ждал своего часа. На днях вскрыла, понюхала, а там засада!

"Варёное вино" по внешнему виду, запаху и вкусу больше всего походило на уксус. Отставила я чашку кофе в сторону и пошла донимать расспросами мужа. Муж путался в показаниях, пришлось прибегнуть к википедии.
Оказалось, что есть два вида "варёного вина". Дабы избежать путаницы (или, наоборот, добавить) их даже назвали чуть по-разному: Vino cotto и Vincotto.
Если верить википедии и сайтам производителей, то густой сладкий ликёр, который можно на мороженое лить и пользовать в качестве подсластителя, это "Вино Котто", а "Винкотто" пить не рекомендуется, его советуют только в качестве соуса или в составе рецептов приготовления всяких сложный блюд.
Vino cotto - типичный продукт областей центральной Италии Марке и Абруццо. Виноделы обычно его готовят для себя любимых, а не на продажу. Берут несколько местных сортов винограда, отжимают сок, получают виноградное сусло, а потом кипятят его в медной кастрюле до тех пор, пока начальный объём жидкости не уменьшится вдвое. После ферментации его несколько лет выдерживают в бочке, каждый год доливая небольшие объёмы нового вина взамен того, что за год успевает испариться. В результате получается вино цвета рубина, напоминающее Мадейру, чуть сладковатое, с 14-процентным содержанием алкоголя.
Vincotto - по большей части производится в южной Италии, точнее в Апулии. Виноградное сусло медленно варят в течение долгих часов до тех пор, пока не выпарится 80 процентов начального объёма жидкости. Опять же в ход идут местные сорта красного винограда. Например: негроамаро, примитиво, мальвазия и прочие. Конечный продукт, как я уже писала, входит в состав разных соусов, может служить приправой к салату или другому блюду и так далее. Я уже опробовала его на свинине, индейке, говядине и курятине - получается очень вкусная замена нежно любимому детьми соевому соусу.
Википедия пишет о нём следующее: "Винкотто сладкий на вкус и потому не может считаться уксусом. Хотя кисло-сладкий уксус может быть изготовлен на основе винкотто. в таком случае он обычно называется "aceto di vincotto" или "vincotto agrodolce" и может применяться так же, как хороший бальзамический уксус.
Каким боком тут Сицилия - непонятно. Но из сицилийского винограда его тоже делают. Судя по всему, у меня как раз то самое, что заменяет бальзамический уксус.
К чему я всё это писала?
На всякий случай. Вдруг вы про винкотто раньше не знали? Короче, со всех сторон рекомендую. Вкусно, необычно, детям нравится. На сковородку мяса уходит всего две-три чайные ложки, а аромату потом на весь дом.
Tags: о как!, оттимистическое, сциллия с харибдией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments