donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

про лёд и вертолёт

Кто не знает, у нас довольно большой гараж (машин на восемь), у которого крыша (высотой метров пять-шесть) протекает. Поэтому мы наняли тех же ребят, что нам прошлым летом крышу дома чинили. Вчера они приехали и стали собирать леса. Гараж расположен напротив дома, но правее, так что с балкона не видно, что происходит внутри.
Дети пялятся на рабочих с балкона, машут им руками, здороваются. "Орлов" двое: очень худой пожилой румын в пыльных высоких ботинках и с частично отсутствующими зубами и молодой атлетически сложенный голубоглазый парень со странным для местного именем Томас. Меня удивлялет, что двигаются они не выше первой скорости и как-то не очень слаженно, но муж говорит, что ребята только поставят леса, а основную работу будут делать их более сообразительные собратья.
Мы обедаем и Роберто уходит в гараж следить за ходом работ. Он эту крышу ещё в прошлом году излазил и знает, как свои пять. С балкона вижу, как подъезжают ещё несколько рабочих и прораб.
Я мою посуду, дети тихо играют, что редкость.
И тут раздаётся глухой удар.
Сомнений в том, что упало, не возникает ни на минуту. Выскакиваю на балкон, ничего не видно. Из дверей гаража показывается побледневший прораб. Я ору ему с балкона: "Это Роберто? Роберто упал?" Он несколько долгих секунд смотрит на меня, не отвечая, поворачивается спиной и ныряет обратно в гараж.
Тут у меня разом кончается весь воздух, а вокруг рушится вселенная. Такое ощущение, что время течёт медленно или остановилось совсем. Понимаю, что надо скорее двигаться, а то я сейчас свихнусь. Слетаю по лестнице вниз - входная дверь заперта на ключ. Взлетаю по лестнице вверх, нахожу под кипой бумаг ключ, хватаю мобильник, выгребаю из морозилки брикеты со льдом, выдёргиваю два полотенца и несусь в гараж. На ходу ору детям, чтобы включили себе фильм.
Вбегаю в гараж и вижу стоящего у стены Роберто. На меня волной накатывает облегчение и слабость.
Но на полу гаража на боку в позе зародыша лежит голубоглазый парень и стонет. Он в сознании. На лбу размазаны крошки асфальта, поэтому кажется, что он ударился головой. Трогаю его и понимаю, что с головой всё в порядке, просто он, видимо, вытер пот со лба грязной рукой.
Парень в шоке, кричит, что больно спину, и порывается встать. Вокруг скачут остальные рабочие и пытаются его куда-то тащить. Разгоняю всех, засовываю ему под майку брикеты со льдом, и жёстко фиксирую его на полу. Прибегает парнишка из фругончика с мороженым. Приносит ещё две бутылки со льдом.
Спрашиваю, позвонили ли в скорую. Позвонили, ждём.
Прошу соседку Сабрину присмотреть за детьми.
Я держу парня на месте, он вырывается и стонет, весь в холодном поту. Позвоночник вроде цел, ноги и руки шевелятся, правое запястье сломано, похоже, сломана также лопатка, она торчит под странным углом. Понимаю, что лучше ему оставаться на боку. Держу, это трудно, потому что он большой и тяжёлый, уговариваю по-русски и по-итальянски, что всё будет хорошо и сейчас приедут врачи.
Машина скорой помощи обычно припаркована в пяти минутах езды от нас, я её часто вижу, когда гуляю с детьми.
Но скорой нет.
Парень стонет, жалуется, что не хватает воздуха. Наверное у него сломаны рёбра. Я всё время разговариваю с ним, задаю вопросы и не даю кататься по земле.
Спускается пожилая соседка. Она несёт таз с водой и кусочками льда. Вместе вытираем Томасу лицо и промываем поверхностные раны. Продолжаем прикладывать лёд. Гладим по руке, отвлекаем разговорами.
Парня ужасно жалко. Видно, что ему очень больно, но он сдерживается и старается не кричать. Понимаю, что больше по факту я ничем ему помочь не могу.
Вокруг собирается толпа любопытных, они заглядывают в гараж, ахают и задают идиотские вопросы.
Наконец, издалека раздаётся сирена скорой помощи. Её почему-то прислали из Таормины. Я чувствую облегчение.
Врачи практически не осматривают больного. Перекладывают на носилки и уносят в машину. Я еле успеваю вытащить брикеты со льдом, чтобы он не поранил себе спину ещё больше.
Прилетает вертолёт, чтобы быстрее доставить парня в больницу. Но улица у нас узкая и сесть он не может. По переговорному устройству врачи скорой договариваются, что довезут больного до спортплощадки неподалёку, а вертолёт сядет там и будет ждать. Машину скорой сопровождает полицейский на мотоцикле.
Томаса увозят. Прораб мечется вокруг и спрашивает всех подряд, выживет ли парень. Врачи прогнозов не дают. Я отвечаю, что вроде всё не так плохо, но, как минимум, он сломал запястье, лопатку и пару-тройку рёбер.
Толпа любопытных на нашей улице разрастается. Приезжают виджили урбани, городская полиция и две машины карабинеров. Полиция ходит по гаражу, смотрит на небо через дыру в крыше. Прораб нервничает и поминает умственные способности рабочего недобрым словом. Парень наступил ногой на окно - прозрачную пластиковую панель, через которую в гараж попадает свет. Там таких восемь. По всей длине крыши расстелены доски, по которым можно ходить безопасно. Зачем он полез на середину крыши к окну, никто не знает.
Полиция фотографирует и допрашивает. Я отмываю с себя чужую кровь.
Дети нервничают и скандалят. Особенно старший, который вместе со мной испугался за папу. Прошу Роберто подняться и поговорить с ним.
Нас заставляют убрать машины из гаража, а потом всё опечатывают до окончания следствия. Вешают объявление про "не входить, не вскрывать, важные улики".
Карабинеры уезжают и забирают с собой свидетелей - других рабочих, мужа и прораба.
Появляется местный журналист, фотографирует место происшествия и задаёт вопросы. Я не в настроении и молчу, чтобы не нагрубить.
Поздно вечером возвращается Роб и говорит, что парень вне опасности и все мои предварительные диагнозы подтвердились.
Выдыхаем и идём спать.
Tags: полная ЖОзефина ПАвловна, про нас, сциллия с харибдией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →