donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

в этот раз про... forza d'agró

Photobucket
Давно обещала рассказать про Форца-д'Агро, а точнее одну из его церквей и расположенный рядом с ней августинский монастырь. Это средневековый городок на Сицилии в провиции Мессина, располагающийся километрах в трёх-четырёх от моря вверх в гору. Этим летом там была выставка моей керамики. В связи с этим я там продуктивно провела несколько вечеров, заодно и пофотографировала.
О самом городе с населением в 914 человек можно прочитать, например, тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Forza_d%27Agrò
У него довольно богатая история. Но самый часто упоминаемый местным населением факт состоит в том, что Фрэнсис Форд Коппола снял на его улицах многие сцены фильма "Крёстный отец".
По мне, так основное достоинство этого места в том, что там красиво.
Photobucket
Чтобы попасть туда, надо подняться под палящим солнцем по крутым ступеням и войти в ворота. Оттуда открывается примерно такой вид:
Photobucket
Слева церковь Святейшей Троицы (Chiesa della Santissima Trinità), нынешнее здание которой датируется 1707 годом (предыдушее 15 века было разрушено землетрясением в 1649), справа - Августинский монастырь (Convento Agostiniano), построенный между 1559 и 1591 годом.
Photobucket
Церковь является частично действующей, иногда там проводятся службы. Монастырь был отреставрирован муниципалитетом и в настоящее время функционирует в качестве музея и выставочного зала. Часть экспозиции является постоянной, в свободных залах проходят временные выставки.
Photobucket
Если встать спиной к входной двери, перед глазами откроется небольшая площадь, где летом проводятся тематические праздники, музыкальные выступления и выставки под открытым небом.
Но давайте лучше войдём.
Photobucket
Этот освещенный солнцем коридор приведёт вас в chiostro (внутренний двор монастыря).
Photobucket
В его центре прямо под открытым небом (летом на сицилии дождей не бывает) стоят ряды стульев. Здесь устраивают концерты камерных оркестров. Когда музыкантов нет, можно услышать пение цикад.
Photobucket
Колонны постарались хотя бы частично сохранить.
Photobucket
Если идти по этому коридору, то слева будет открытое пространство со стульями, а справа - двери, ведущие в залы музея, часть из которых сообщается между собой.
Photobucket
На втором этаже расположены технические помещения. На первом - выставочные залы. но в здании есть ещё и огромные подвальные помещения, галереей опоясывающие здание. Часть из них закрыта для посещения и даже не освещена, в открытой же части кучей свален городской архив, начиная с лохматого 18 века и по 80-ые годы века двадцатого.
Там, кстати, тоже много интересного. Я потом об этом напишу.
Photobucket
В одной из комнат я обнаружила вот этот предмет мебели. Красивая, внушительная вещь.
Photobucket
Обратите также внимание на фрагмент фрески 15 века на стене справа. Его обнаружили под пятисантиметровым слоем штукатурки в процессе недавних реставрационных работ. Мне кажется, особой художественной ценности она не имеет. Но ценима местным населением за "выслугу лет".
Photobucket
Вот тут можно взглянуть поближе. Получается, что монастырь строили поверх чего-то, как минимум, на сто лет более древнего.

Там, кстати, ещё крипта есть. Тут про неё:
http://donnafugata.livejournal.com/327275.html
Tags: не-при-личное, объектив-но, сциллия с харибдией, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments