donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

мраморные копи царя соломона

Photobucket
Итак, мы в городке Кустаначи в провинции Трапани недалеко от Сан Вито Ло Капо и Кастелламмаре дель Гольфо. Поговаривают, что в этой части Сицилии наиболее распространён мафиозный менталитет.
А ещё тут добывают и обрабатывают мрамор.
Photobucket
Три часа дня, немыслимо жарит солнце. Кругом огромные - в рост человека и выше - каменные глыбищи. Земля покрыта внушительным слоем мельчайшей беловатой пыли. Возле одного из цехов кривит ствол чахлое оливковое дерево, заботливо огороженное кусочками необработанного мрамора.
Метрах в пятидесяти карьер, откуда привозят эти здоровущие каменюки.
Photobucket
Мрамор, как вы знаете, добывают с античных времен. Долгое время это делали способом, известным ещё в Древнем Риме - так называемым "расслаиванием". В естественные трещины породы вставляли деревянные клинья и металлические зубила. Клинья затем поливали водой, от этого они разбухали и отслаивали от горы огромные кусищи пласта.
Потом народ начал пользоваться взрывчаткой, что не пошло на пользу пейзажу, тут и там образовались "ravaneti" - огромные завалы негодных мраморных отходов.
Photobucket
В конце концов глыбы (их ещё называют "слэбами") стали рассекать при помощи спиральной нити. Это такая металлическая нить, которая вместе с водой и песком углубляется в породу и режет её ровно так, как надо, не портя материал и, соответственно, пейзаж. Аккуратно вырезанные глыбы образуют в горе гигансткие ступени и площадки, которые выглядят довольно интересно.
Тут должна быть фотография, но она засвечена. Вешаю другую.
Photobucket
Посредством этого нехитрого устройства глыбы доставляются под навес, где стоит огромная страшная жужжащая машина.
Photobucket
Здесь их пилят огромной циркулярной пилой при участии большого количества воды.
Photobucket
А потом небольшим подъёмником с присосками (они тяжеленные) отделяют по одной от глыбы и складывают в аккуратную стопочку неподалёку.
Photobucket
Персонал почти полностью состоит из неприхотливых и жароустойчивых тунисцев, которые работают либо внутри помещений (шлифовка), либо под навесом (распил), либо под открытм небом (погрузка-разгрузка). В центре площадки стоит белый трейлер, где рабочие отдыхают от жары. Внутри из последних сил напрягяется старенький кондиционер, а на стене висит календарь фирмы-изготовителя огнетушителей, на страницах которого почему-то изображены голые бабы в откровенных позах и без всяких огнетушителей.
Не удивлюсь, если окажется, что горячие тунисские парни зависают тут надолго.
Размер инструментов для распила явным образом имеет значение.
Вот вам мой очкарик для масштаба.
Photobucket
После распила плиты обработывают при помощи шлифовальной машины.
Photobucket
И сурового парня с бицепсами, который к ней приставлен.
Photobucket
На этом этапе происходит так же выбраковка всяческой некондиции. Брака образуется довольно много, что с ним делать непонятно. Разумеется, из больших плит с неровными краями или трещинами всегда можно сделать маленькие, но всё же огромное количество оаколков мрамора попросту выкидывают.
Photobucket
Между тем местный мрамор на 98% представляет собой карбонат кальция в чистом виде, который используется как белый пищевой краситель Е170 и служит основой для мела (к вящей радости школьников). Он также применяется для побелки потолков, покраски стволов деревьев и подщелачивания почвы в садоводстве, используется в бумажной и пищевой промышленности, при производстве пластмасс, красок, резины, продукции бытовой химии, в строительстве.
Кроме того, из карбоната кальция довольно легко можно получить гидрокарбонат, которому тоже можно найти применение.
Можно найти, но не ищут. Говорят, экономически невыгодно.
Photobucket
Стопки мраморных плит самых разных размеров и разной степени готовности стоят прямо под открытым небом (а чего им сделается?) и перевозятся с места на место спецтранспортом.
С одной стороны располагаются крупные плиты (размером с письменный стол):
Photobucket
С другой - небольшие плитки 30 на 30 см и толщиной в 1,5-2 см:
Photobucket
В карьере рядом добывают местные сорта мрамора - perlato di Sicilia (на нежном фоне цвета слоновой кости коричневые прожилки и перламутровые вкрапления) и rosa antico (нежно розовый с белыми прожилками). Последний ниже на фото слева и в центре.
Photobucket
Также на Сицилии водятся: красный с бклыми прожилками Сант'Агата, сицилийский красный с вкраплениями чёрного и серого, ярко-жёлтый, серый Биллиеми, зелёный из Таормины, чёрный мрамор из Эриче а также лавовый камень - pietra lavica, который очень хорош в отполированнои виде. Их сюда доставляют в слэбах, после чего обрабатывают.
Photobucket
Так что, если кому срочно требутся мрамор, обращайтесь ко мне, привезу.
Ну и напоследок вот вам счастливые дети на мраморной глыбе. Давненько им не представлялось такой шикарной возможности облазить и общупать всё вокруг, пропылиться и изгваздаться по самое нехочу.
Photobucket
Алекс на прощание сказал: "Мама, это место куда лучше нашей детской площадки!"


пы сы
Вы обратили внимание на это совершенно охренительное синее небо?
Tags: не дать себе засохнуть, о как!, объектив-но, сциллия с харибдией, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments