donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

лепестки, шамот и прочие ингредиенты для мадонны

Photobucket
Перед выходными наш городишко начал старательно прихорашиваться перед грядущими праздниками. Все мои уважаемые соседки поочерёдно появлялись из дома вооружённые швабрами-совками-шлангами и начинали отмывать участок улицы перед своими домами. Как вы понимаете, мне тоже пришлось заняться зачисткой придомовой территории, дабы не прослыть грязнулей. За два часа работы шваброй я собрала вокруг дома около 10 килограммов мусора, а потом ещё вымыла крыльцо и тротуар мыльной водой.
Все эти приготовления осуществлялись в связи с одним из главных праздников нашего квартала - чествовали почитаемую в ближайшей к нам церкви мадонну, защитницу и покровительницу моряков - Madonna de Porto Salvo.
Photobucket
Субботним вечером на соседней улице (тоже вымытой с мылом) местные умельцы выкладывают на асфальте шестиметровую мадонну из цветов. Нижним этажом идёт стружка с лесопилки и спитой кофе из соседнего бара (им делают отводки), сверху щедрой рукой сыплют свежие лепестки цветов. Каждый год дизайн мадонны меняется. В прошлом году под ней резвились дельфины, в этом году внизу каравелла, а похожий на Алекса младенец жизнеутверждающе сосёт палец.
Photobucket
До начала работы над «инфьоратой» (infiorata) статую мадонны под раскаты пушечных выстрелов катают вдоль побережья на лодках. Для этого взяли не ту деревянную статую, которая уже много лет стоит в церкви, а другую попроще, пластиковую, чтобы, если вдруг чего, не утонула.
Я перепутала время катания мадонны и оказалась на пляже без фотоаппарата, так что толпа на пляже и длинная череда весельных и моторных лодок разных цветов с наиболее набожными прихожанами, следующих за мадонной, мне запечатлеть не удалось. Ну и бог с ними!
А я вам покажу, как украшают свои дома прихожане.
Photobucket
Вот типичный вариант: по центру - наша мадонна, по бокам - добрый пастырь Иисус и мадонна в другом варианте.
Photobucket
А это уже наша улица, увешанная флагами и «полотенцами» с мадонной. Дева Мария обычно изображается стоящей на лодке цветов нашего городка – белых и широкой синей полосой по верху. История с ней такова: некий моряк с командой терпел бедствие в шторм у наших берегов, в разгар опасности он истово помолился мадонне и шторм утих. В благодарность он воздвиг на берегу храм в её честь. Как я уже писала, нашу мадонну считают покровительницей моряков и не только их. Ежегодно в первую субботу августа её катают по морю, а в воскресенье на закате по городку проходит пышная процессия с приходским священником во главе, местным оркестром, группами молящихся в соответствующей форме и мэром в арьергарде. (Ночь, я без вспышки со слабосветосильным (оксюморон) объективом , поэтому этих фотографий тоже нет.)
Зато есть фотографии первой в нашем городке мадонны из шамота.
Photobucket
В этом году мы тоже некоторым образом участвовали в праздниках. В июле у нас гостили друзья и по «госзаказу» Аня radio_oazis сваяла нашу защитницу моряков. Младенец вышел упитанным по моей вине, я ей все уши прожужжала, какие у нас на побережье толстые дети.*
И вот вчера мы выставили на наспех сколоченном мольберте перед домом Анин рельеф. Участников процессии он весьма порадовал, а пухлый блондинистый младенец весь вечер вызывал умиление и восхищённые возгласы местных мамаш. Священник внимательно осмотрел рельеф, не найдя канонических несоответствий одобрительно нокачал головой и благословил мадонну из шамота. Так что, Ань, твоя мадонна теперь благословенная.
Photobucket
Тут я попробовала заснять всё это в ночи с включёнными лампами, но получилось не очень.
По окончании процессии на соседней улице началась тусовка с караоке, уличными торговцами мелочёвкой и народными гуляниями. Всё это под яркими цветными огоньками. Народ развлекался до четырёх утра, но я срубилась ещё до полуночи, не выдержав одуряющей жары последних дней.
Photobucket
Смутно помню, как в полночь начали плотно палить из пушек и наши окна осветились красными, белыми и зелёными огнями фейерверка. Сил разлепить глаза, встать и подойти к окну уже не было.


* В процессе сушки у мадонны рассыпалась рама и мне пришлось по-быстрому лепить новую уже после отъезда ребят, подгоняя её по размеру с учётом усадки. Как ни странно, в размер я попала, но сама рама мне не особенно нравится. Так что, если что, это не Анина вина.
Tags: наши люди в глине, не дать себе засохнуть, о как!, объектив-но, оттимистическое, удивительное рядом
Subscribe

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов