donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

а вы знали про солёное мороженое?

Оригинал взят у polpina в мороженое и немножко открытий


Был у меня давным-давно месяц учебы в университете для иностранцев в городе Сиена. В те времена я называла по-итальянски швабру "палкой" (в словаре "швабры" не было, а с бразильской соседкой по комнате надо было как-то изъясняться) и была еще очень далека от интереса к искусству (и это в Сиене!), но уже тогда нежно любила итальянское мороженое. Выходя после занятий с головой, кипящей от информации и июльской жары, я заглядывала в любимую кондитерскую (лишь много позже я узнала, что она принадлежит семье известной певицы Джанны Наннини) и просила обязательную порцию орехового мороженого, каждый раз ошибаясь в ударении слова "nocciola" ("орех"). Продавщицу, кажется, тоже развлекала неизменность моих вкусов и эта забавная ошибка, которую я повторяла изо дня в день, несмотря на то, что дня этак с пятого дама за стойкой начала меня поправлять. Кстати, эту ошибку я тащила за собой еще много, много времени, и мне до сих пор случается впасть в ступор перед прилавком мороженого, панически боясь попутать орех с не-орехом.

Лирика вся эта к тому, что моя страсть к мороженому глубока корнями. Правда, со временем и она, сталкиваясь с жестокой реальностью, сделалась разборчивее и тоньше. Главным открытием стало то, что домашнее мороженое чаще всего ужасающе сладкое. Даже бумажный стаканчик среднего размера в определенный момент жизни стал мне не по силам. А особая жестокость реальности выражалась в том, что даже после половины стаканчика мне приходилось бежать в туалет по срочной надобности. Или просто тяжесть от мороженого образовывалась в желудке такая, будто бы съела я по целому обеду за себя и за друга (на этом неприятная физиология заканчивается). Так я, по-прежнему любительница холодных десертов, стала консультироваться со справочниками-путеводителями по теме, да и вообще пробовать мороженое везде и всюду, чтобы найти свои "точки" (в основном, дегустатором-разведчиком работает муж).
Я поняла, что качество мороженого - будь оно фруктовое, шоколадное или ванильное - зависит от того, сколько там настоящего сырья (то бишь фруктов, шоколада, сливок), а сколько - сахара. Недавно обнаружилось, что и тип сахара имеет не последнее значение - но об этом чуть позже. Так моим любимым летним вариантом стало мандариновое мороженое - при этом это даже не щербет, потому что получается оно не таким водянистым, но и молока в нем тоже нет. Шикарное мандариновое мороженое делают, например, в Виесте - тамошний кондитер даже стал чемпионом в своем весе несколько лет назад!
Муж же продолжает предпочитать все кофейно-шоколадно-сливочное, но и в этой теме слепо доверяем мы лишь десятку кафе-мороженое по всем региону!


Это - мороженое, которое ждет нас каждый раз в Отранто или Галлиполи.

Отдельной строкой идут сэндвичи с мороженым, очень здесь популярные в летний период (под лозунгом "диета осталась дома" советую попробовать и отдыхающим). Этим сэндвичем муж отпраздновал мою защиту диплома. Их очень хорошо делают в городе Остуни.



Но вот недавно пристрастилась я к новому кафетерию в любимом Полиньяно. И, как оказалось, очень даже не зря!
В конце января главный мороженщик этого кафе (где есть своя лаборатория, за которой посетители могут подсмотреть через стеклянную дверь), 24-летний юноша (а для юга Италии, сами понимаете, это еще возраст детской невменяемости), выиграл специальную премию на Чемпионате Италии по мороженому. Премия называлась Giubileo Cup, и победил он в ней с рецептом мороженого из пьемонтских каштанов, мандарина и аниса! (Я пробовала, это божественно.) По общему же зачету он пришел к финишу третьим, так что теперь "тренируется в запасе" с итальянской сборной на Чемпионат мира. И не подумайте, что я шучу! Чемпионат мира по мороженому правда существует; итальянцы в нем в последний раз и победили.



Ассортимент этого прекрасного места поражает уже с первого взгляда: тут вам и зеленое яблоко с ванилью, и каштаны с ромом, и рикотта с карамельным инжиром... Знакомясь с хозяином, понимаешь, что дело поставлено очень серьезно: он - наследник семейного предприятия, продающего ингредиенты для мороженого по всему миру и занимающегося также обучением специалистов. Он рассказал мне о том, что они категорически не используют эмульгаторов - от этого мороженое получается не раздутым и куда более натуральным. И еще - я узнала о том, что настоящие мастера отказываются совершенно от белого сахара, а используют по крайней мере тростниковый, а еще лучше - виноградный. И действительно, в их мороженом совершенно нет противно-чрезмерной сладости.
Более того, в их заведении впервые увидела я и соленое мороженое!
Его подают, как мне объяснили, на аперитив: вкусы идут от лосося до пармезана. Я взяла на пробу лосося с лимоном. Перед обедом, по совету специалиста, подегустировала это дела на крекерах - действительно интересно. Все три вкуса - мороженое, лосось, лимон - присутствуют и не перебивают друг друга.
А продают его вот в таких баночках:



Ну, и еще там прекрасные торты из мороженого, которые было просто жаль не сфотографировать.



И вот такие симпатичные эскимошки:



На радость гостям нашей столицы совсем скоро такое же кафе, только куда больших размеров, откроется и в Бари. Там будут делать также разнообразные фреш-соки и давать еду, годную для перекуса. Узнав эту новость, я едва удержалась от того, чтобы хозяина сего заведения обнять - нежно обожаю людей, занимающихся любимым делом. Тем более, если это дело - моя давнишняя страсть.



А вы какое мороженое едите?
Tags: новости из сапога, удивительное рядом
Subscribe

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов