donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

итоги восстановительного обжига

Расскажу подробнее про обжиг в газовой печи, который мы на днях в гараже забацали.
Задач было две: опробовать новую печь и подобрать режим восстановительного обжига.
Восстановление я жгла уже много раз на дровах, но из-за отсутствия датчика температуры, результаты были весьма неоднозначными. Довольно часто работы трескались и распадались на куски. Не всегда на дровах получалось "догнать" до нужной температуры. Кроме того, при дровяном обжиге ты проводишь у печи 2-3 часа, за которые успеваешь наглотаться дыма и провонять им по самое нехочу.
Поэтому на этот раз мы подготовились более серьёзно. Муж построил из старой цистерны газовую печь (литров на 100-120), мы купили датчик температуры с длинным щупом, газовый баллон и горелку. Вот наша печь:
 photo saggar_may_2014_02_zps9a882ad6.jpg
Обжиг проводили в гараже с открытыми дверью и окном, но дым все равно был (немного) и запах тоже (внутри существенно, снаружи не очень много).
Внутрь печи установили три стойки и лещадку, на которую поставили тигель. Тиглем послужила металлическая канистра из-под чего-то там, под завязку набитая бисквитной керамикой вперемешку со стружкой, бумагой, картоном, сухими листьями и прочей органикой. На первой фотографии тигель справа, на второй муж показывает печь изнутри.
 photo saggar_may_2014_01_zpsa027c9d3.jpg
Догнали довольно быстро до нужной температуры (на все про все ушло около часа с четвертью), затем попытались изобразить "выдержку", но температура неожиданно подскочила еще на 20 градусов, а из верхнего отверстия печи показалось пламя. На этом решили закончить и дали печи спокойно остыть. Вот так выглядели только что вынутые из тигля работы:
 photo saggar_may_2014_03_zpsfd228aa2.jpg
На этот раз почти все выжило, не потрещало. Странным образом керамика даже держит воду, я уже опробовала. Вид у них совершенно "раскопочный" и мне это нравится.
 photo saggar_may_2014_05_zps1b6e7a0a.jpg
Специально пробовала "на выживаемость" разные глины - тут есть работы из низкотемпературной красной и белой глин, а также из красного и белого шамота. Треснула пополам только одна штука из красного шамота, но, я считаю, это потому, что вынув ее еще горячей из тигля, я неаккуратно тюкнула ее об асфальт.
 photo saggar_may_2014_04_zps369ac586.jpg
Все голубые и зеленые глазури восстановились до красного-оранжевого-бордового, металлизация получилась стойкая, на большинстве работ присутствует эффект "нефтяного пятна", который мне нравится.
 photo saggar_may_2014_06_zps79b6177f.jpg
Не нравятся мне две вещи. Во-первых, хотелось бы, чтобы восстановление получилось не полным, а частичным, где присутствовало бы большее богатство цвета (от голубого/зеленого до оранжевого/красного). Во-вторых, хотелось бы избежать "подкипания" глазури в некоторых местах и блестящих переливающихся пятен на незаглазурованной поверхности, как на тарелке с последней фото.
В принципе, я представляю себе, как с этим бороться, так что буду в самое ближайшее время совершенствовать технологию.
Но вообще, люди, газовая печь - это что-то! Но следующий все-таки будем делать совсем под открытым небом, благо летние дожди тут редкость.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то было интересно.
Tags: camello, гончар-переводчик глины, не дать себе засохнуть, трудности перевода
Subscribe

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • в эмиграции

    Я, друзья, почти полностью эмигрировала в ненавистный фейсбук. А сюда захожу исключительно в амплуа "чукчи-читателя". Кто по мне скучает, я есть тут:…

  • Andrea della Robbia

    Оригинал взят у yura_osinin в Andrea della Robbia

  • про снайперов