donnafugata (donnafugata) wrote,
donnafugata
donnafugata

Categories:

как на вулкане

Я в этом году совершенно обленилась и почти не пишу в жж. Сейчас попробую исправиться.
На днях подруга из Таормины пожаловалась на то, что Этна гремит и мешает спать. Потом увидела в ФБ фотографию текущей лавы... и понеслось!
Недолго думая, мы решили забраться на вулкан, на склон, откуда хорошо видно лаву.
Выехали часов в восемь вечера. Вначале было так:
 photo etna_0208_01_zpsdf11a1d8.jpg
Здесь мы на высоте в полторы тыщи метров. Тут стало уже весьма прохладно - 16 градусов - и, да, подруга не преувеличивала, Этна конкретно громыхала и утробно порыкивала. Её громыхание сопровождало нас весь вечер и довольно скоро мы совсем перестали обращать на него внимание.
По серпантину дороги мы долго взбирались вверх, пока не упёрлись в площадку, где уже стояли, тесно прижавшись друг к дружке, с полдюжины автомобилей.
Дальше надо было идти пешком. Дети натянули куртки, Андрюха взял тяжеленный рюкзак (только не спрашивайте меня, что он там хранит, он не показывал), а я - фотоаппарат, мобильник, мини-аптечку и крохотный карманный фонарик.
Тропа круто брала вверх и была достаточно заметна для того, чтобы не сбиться с дороги. В некоторых местах надо было пролезать под низкими ветвями деревьев, продираться сквозь колючие кусты и перепрыгивать через торчащие из земли корни. В целом, ничего сложного, с подъёмом легко справился даже Алекс.
Дети рванули вперёд, как борзые на охоте, я погналась за ними, муж шёл сзади. Тем временем начало темнеть. Мы встретили несколько групп поднимающихся наверх или уже спускающихся вниз, у всех были фонари. Тут выяснилось, что мы свои большие фонари благополучно оставили в машине, после чего я оказалась единственным обладателем источников света - маленьким фонариком и полуразряженным мобильником. Попутно выяснилось, что мы забыли также воду и еду. Проголодавшимся детям, которые последний раз ели в полдень, я выдала по карамельке из личных запасов.
Все мы читали "Тома Сойера", поэтому я надежно спрятала фонари в карман куртки и решила, что мы пойдём на ощупь, пока хоть что-то видно, а свет оставим для спуска.
Так, минут через мы сорок, при помощи оптимизма и такой-то матери, мы вышли на склон, откуда было видно извержение.
 photo etna_0208_03_zpsa4ee1d84.jpg
Там уже сидели несколько групп туристов, были слышны английский и немецкий языки, а также тихие проклятия на сицилийском диалекте. Детей пришлось ловить за штаны, так как сразу под площадкой для обозрения открывался опасный обрыв.
 photo etna_0208_04_zps74427b91.jpg
Постепенно темнело и я полностью осознала, что я припёрлась на Этну без штатива и с фиксированным объективом - портретником. Поэтому фотографии получились такие, как получились. Извините. Ну, или у меня руки из...
 photo etna_0208_05_zps2e966596.jpg
Спускаться вниз оказалось чуть сложнее, чем подниматься. Во-первых, уже совсем ничего не было видно, кроме светлячков, ага. Во-вторых, подъём-спуск довольно резкий и Алекс с Андрюхой часть пути проделали на собственных задницах, постоянно поскальзываясь. В третьих, моего крошечного (но, кстати, довольно мощного) фонарика никак не хватало на компанию из четырёх человек.
К счастью, в самом начале дороги мы встретили огромную волосатую собаку, хозяева которой, посмотрев на нас и покрутив пальцем у виска, одолжили нам один из своих фонарей. Так что мы спустились вниз практически без потерь. Муж поцарапал веткой черепушку, я в потёмках поскользнулась, схватилась рукой за колючий куст и пропорола себе ладонь.
Зато наверху было очень здорово! Чистый воздух, открытое пространство, казалось, сейчас расправишь руки и полетишь. Дети были довольны. Так что, если вы ещё не были ползком на Этне, рекомендую!
 photo etna_0208_06_zps4b7a4df3.jpg
А это мой керамический вулкан, по мотивам настоящего. Наверху опунция, если кто не понял.
 photo 3007_12_zpsd24688c3.jpg
Tags: мои итальянцы, объектив-но, про нас, сциллия с харибдией, щасте есть!
Subscribe

  • будущие гончары, ау!

    Итак, поехали! Редкая и сладостная минута саморекламы. Картинка для привлечения внимания: Я вернулась и возобновляю преподавание в галерее…

  • только раз в году

    Итак, в разные годы 31 августа был обнаружен кокаин, открыта Земля Франца-Иосифа, Франция и Сицилия договорились завершить религиозную войну между…

  • мыльные пузыри холодной зимой

    Оригинал взят у appassionata_lr в Мыльные пузыри холодной зимой.... Фотограф из Вашингтона Анжела Келли сфотографировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • будущие гончары, ау!

    Итак, поехали! Редкая и сладостная минута саморекламы. Картинка для привлечения внимания: Я вернулась и возобновляю преподавание в галерее…

  • только раз в году

    Итак, в разные годы 31 августа был обнаружен кокаин, открыта Земля Франца-Иосифа, Франция и Сицилия договорились завершить религиозную войну между…

  • мыльные пузыри холодной зимой

    Оригинал взят у appassionata_lr в Мыльные пузыри холодной зимой.... Фотограф из Вашингтона Анжела Келли сфотографировала…